Une visite virtuelle !

Le 1er décembre, les premiers locataires se sont installés dans l’immeuble flambant neuf des habitations Sainte-Germaine-Cousin. Le chantier est maintenant terminé et il ne reste que quelques détails à peaufiner. Pour célébrer la fin du chantier, nous vous proposons une visite virtuelle des habitations!

DSC02214

Les résidences pour personnes âgées en légère perte d’autonomie

À la sortie de l’ascenseur, le premier détail qui saute aux yeux est la couleur éclatante de la peinture de certains murs. Chaque étage est ainsi caractérisé par une couleur qui lui est propre afin d’aider les personnes âgées à se repérer plus facilement. Sur chaque palier, à proximité des ascenseurs, une salle polyvalente a été aménagée afin de créer un lieu de rencontre et une salle polyvalente.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Grâce aux courbes du bâtiment, les couloirs entre les logements ne ressemblent pas à de longs tunnels ténébreux, comme c’est trop souvent le cas dans les grands immeubles à logement. Au contraire, les espaces de circulation sont plutôt accueillants et se dévoilent graduellement, au fur et à mesure que l’on avance et les murs aux couleurs éclatantes égayent l’espace. Aucun mur intérieur n’a été construit de manière courbe afin de réduire les coûts du projet et pour simplifier la construction. Pour ces raisons, le corridor est composé de plusieurs pans de murs droits. Grâce à cette technique, la forme sinueuse du bâtiment, qui a été déterminée à la suite d’une charrette, n’a pas vraiment entraîné de surcoût de construction, car les espaces intérieurs ont été simplifiés autant que possible.

Le dernier étage des habitations donne accès à une terrasse sur le toit. Au moment de la visite, cette terrasse était déjà recouverte de neige. Au printemps les éléments mécaniques qui parsèment la terrasse seront dissimulés derrière des bacs de plantation.

DSC02240

La section PAPA compte 122 appartements 3 ½ et 4 appartements 4 ½. Chaque logement est doté d’une cuisine complète, d’entrées laveuse/sécheuse et d’un balcon. Des fenêtres coulissantes ont été installées pour que les locataires puissent installer une aire climatisée.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Si les logements ne sont pas de facto adaptés pour les personnes à mobilité réduite, ils ont tous été conçus pour être facilement adaptables. Par exemple, des barres d’appui ont déjà été installées et la hauteur des comptoirs a été prévue en conséquence. D’ailleurs, il n’y a pas d’armoire sous les lavabos pour accommoder les fauteuils roulants. Des rampes d’accès peuvent être installées à tout moment dans les logements, car la Corporation Mainbourg en a acheté pour chaque logement. Les comptoirs et les armoires de la cuisine peuvent également être entièrement transformés pour accommoder les personnes en fauteuils roulants. Des niches ont été aménagées dans les corridors afin de permettre aux locataires de personnaliser l’espace. Ces alvéoles aident particulièrement les personnes atteintes d’Alzheimer à se repérer.

Le rez-de-chaussée

Les usages qui génèrent le plus de bruit et le plus d’achalandage ont évidemment été localisés au rez-de-chaussée.

La salle à manger, dotée d’un toit angulaire, est éclairée par un ciel étoilé. Initialement, les luminaires devaient être disposés au plafond de manière aléatoire, mais comme il était impossible de les installer sans planification, les architectes ont dû malgré tout dessiner l’endroit exact où ils seraient installés. La salle à manger est entièrement fenestrée et établit un lien visuel avec l’extérieur. Une rutilante cuisine commerciale flambant neuve jouxte la salle à manger.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

C’est également au rez-de-chaussée que sont situés les locaux de la ressource intermédiaire. Évidemment, cette section de l’immeuble a d’abord été conçue pour répondre aux besoins médicaux des patients.

Le couloir central est éclairé par de grands luminaires recouverts d’un tissu élastique qui diffuse et adoucit la lumière. Le mobilier, dont le spectaculaire bureau d’accueil, a été fait sur mesure afin de s’agencer à l’architecture du bâtiment. Une salle commune et une salle à manger ont été aménagées à l’extrémité de l’immeuble, dans un espace entièrement vitré. À partir de cette salle, les résidents auront pratiquement l’impression d’être à l’extérieur.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Les espaces communs et les espaces mécaniques

Fait rare dans un grand immeuble résidentiel, une trappe à recyclage a été construite en plus de la trappe à déchet traditionnel et un réservoir d’huile de cuisson usagée a été installé. Ces installations permettront de réduire substantiellement la quantité de matière résiduelle produite par les locataires.

Les ascenseurs choisis sont à fonctionnement hydraulique plutôt qu’à câble. L’avantage de ces modèles, c’est que leurs moteurs doivent être localisés au sous-sol plutôt que sur le toit, ce qui diminue le nombre et la taille des éléments mécaniques sur le toit. Ce choix s’impose lorsqu’une terrasse est construite sur le toit.

Entre l’église et les habitations, on retrouve la salle avec les équipements pour la géothermie. Une immense trappe a été construite au-dessus de cette salle, car l’équipement a une durée de vie d’environ 25 ans, après quoi il faut habituellement tout remplacer. La trappe d’accès facilite donc l’évacuation du matériel.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Fin de la visite!

La réalisation du projet des habitations Sainte-Germaine-Cousin a été un projet complexe qui a nécessité 8 ans de développement. Nous sommes donc très fiers de vous présenter le résultat de cette grande aventure. Prochainement, nous publierons la liste de toutes les personnes ayant contribué à la réalisation de ce projet audacieux, ainsi qu’une mise à jour sur l’avancement des travaux de l’église. Vous pouvez également regarder l’ensemble des photos du projet en consultant notre billet précédent!

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s