Inauguration de Sainte-Germaine Cousin

Fête à Sainte-Germaine

Le 27 mai 2016 a eu lieu l’inauguration du site Sainte-Germaine Cousin. Nous avons célébré son ouverture lors d’un rassemblement chaleureux et inter-générationnel. Musique, animations, tablées conviviales et partage étaient au rendez-vous.

La Corporation Mainbourg a réalisé son souhait de faire de de lieu un pont entre le passé et l’avenir, un point d’ancrage pour la communauté. La Corporation continue ainsi sa mission : offrir à ses occupants un cadre de vie sécuritaire, abordable, agréable.

Ce projet mêlant conservation du patrimoine, innovation architecturale et implication sociale suscite la fièreté de toutes les personnes qui ont travaillé à Sainte-Germaine Cousin.

Le Journal Métro publiait récemment un article à ce sujet : Pour la mairesse de l’arrondissement, ce projet répond aux vraies valeurs québécoises: « Relier les générations dans un même environnement est une richesse. Je suis heureuse que cette revitalisation permette de conserver notre patrimoine et de le propulser dans l’avenir », a fait valoir cette dernière. (Source).

Discours de Madame Suzanne Bernard, présidente de la Corporation Mainbourg

Depuis sa création, en 1998, la Corporation Mainbourg a toujours souhaité créer des milieux de vie pour les occupants de ses immeubles et favoriser pour ceux-ci des conditions de vie agréables, sécuritaires et économiquement abordables. C’est ainsi que nous avons, au fil des ans, réalisé plusieurs projets d’envergure tels que le Centre communautaire Le Mainbourg, les Clairières du Mainbourg, l’acquisition du Complexe Le Domaine et, comme vous pouvez le constater aujourd’hui, le site Sainte-Germaine-Cousin.

Fruit de 10 ans de travail acharné, au cours desquels nous avons connu des hauts… et plusieurs bas, le site Sainte-Germaine-Cousin se dresse aujourd’hui fièrement devant vous. Il vit au rythme des différentes générations, des plus jeunes dans leur CPE, jusqu’aux plus sages dans leur ressource intermédiaire.

Mais le projet Sainte-Germaine-Cousin n’est pas uniquement un succès du point de vue de sa vitalité intergénérationnelle, il constitue aussi une réussite en matière de concertation sociale. Grâce à l’apport des différents acteurs-clés de la communauté, nous sommes rassemblés aujourd’hui au cœur d’un projet de mise en valeur de notre patrimoine architectural. Les Pointeliers peuvent maintenant se réapproprier pleinement ce symbole historique et patrimonial, qui a su rester utile à la communauté.

Je m’en voudrais ici de ne pas profiter de l’occasion qui m’est offerte pour saluer nos partenaires de la première heure : le Groupe de ressources techniques Bâtir son quartier et la firme d’architectes Rayside-Labossière. Sans eux, ce projet n’aurait pas eu la même âme. Merci également à tous nos partenaires gouvernementaux et à tous les citoyens et organismes qui ont contribué à moduler et à perfectionner ce magnifique projet multifonctions.

Je le soulignais d’entrée de jeu, la Corporation Mainbourg a toujours cherché à créer des milieux de vie et à favoriser des conditions de vie agréables. Depuis nos premières heures, nous nous employons à mobiliser la communauté de Pointe-aux-Trembles autour de projets porteurs. Des projets qui enrichissent à la fois notre quartier, mais également tout l’est de Montréal.

Nous aurions pu tout raser et repartir à zéro. Nous aurions pu vendre à un promoteur immobilier, qui en aurait probablement fait un projet de condos, comme il s’en fait partout ailleurs. En lieu et place, nous avons préféré nous retrousser les manches et faire de ce secteur un foyer de revitalisation de notre quartier. La conversion de l’église Sainte-Germaine-Cousin nous offre en effet, un bel exemple de cette volonté de concertation axée sur les besoins de la communauté, sur le respect du patrimoine et sur la création de milieux de vie. C’est ce qui anime la Corporation Mainbourg et qui constitue aujourd’hui sa Signature. Cette signature fut d’ailleurs reconnue lors du Gala des prix Novae, qui s’est tenue au début mai de cette année, par l’attribution d’un prix comme projet de développement durable exemplaire. C’est un honneur pour notre Corporation mais aussi une fierté pour Pointe-aux-Trembles. Car ce prix fait rayonner nos réalisations à Montréal et aussi à la grandeur du Québec.

Fière d’appartenir au secteur de l’économie sociale, notre Corporation continuera à participer activement au développement socio-économique et à l’amélioration de la qualité de vie des citoyens et citoyennes du quartier. Nos valeurs de respect, de solidarité et de démocratie motivent nos actions. Nous avons la ferme volonté de continuer à les actualiser dans des réalisations qui contribueront au développement économique, social et environnemental de Pointe-aux-Trembles.

Merci

Suzanne Bernard

Présidente de la Corporation Mainbourg

Les Habitations Sainte-Germaine-Cousin: le générique de la fin

Un projet de l’envergure des Habitations Sainte-Germaine-Cousin représente un défi colossal et nécessite la contribution d’un grand nombre d’individus aux différentes étapes du projet. Rappelons que le projet a nécessité plus de 10 ans d’effort et de travail et que son parcours a été jonché d’obstacles et de rebondissements.

Maintenant que l’immeuble est occupé par ses locataires, nous avons voulu rendre hommage à au moins 475 personnes qui ont travaillé, à un moment ou à un autre, sur le projet.

Cet exercice inédit permet de rendre compte de l’envergure du projet, de sa complexité et de la mobilisation nécessaire à sa réalisation.

Voici donc le générique de la fin…

Pour ceux qui se posent la question, nous continuerons à publier de l’information sur le chantier de l’église !

Une visite virtuelle !

Le 1er décembre, les premiers locataires se sont installés dans l’immeuble flambant neuf des habitations Sainte-Germaine-Cousin. Le chantier est maintenant terminé et il ne reste que quelques détails à peaufiner. Pour célébrer la fin du chantier, nous vous proposons une visite virtuelle des habitations!

DSC02214

Les résidences pour personnes âgées en légère perte d’autonomie

À la sortie de l’ascenseur, le premier détail qui saute aux yeux est la couleur éclatante de la peinture de certains murs. Chaque étage est ainsi caractérisé par une couleur qui lui est propre afin d’aider les personnes âgées à se repérer plus facilement. Sur chaque palier, à proximité des ascenseurs, une salle polyvalente a été aménagée afin de créer un lieu de rencontre et une salle polyvalente.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Grâce aux courbes du bâtiment, les couloirs entre les logements ne ressemblent pas à de longs tunnels ténébreux, comme c’est trop souvent le cas dans les grands immeubles à logement. Au contraire, les espaces de circulation sont plutôt accueillants et se dévoilent graduellement, au fur et à mesure que l’on avance et les murs aux couleurs éclatantes égayent l’espace. Aucun mur intérieur n’a été construit de manière courbe afin de réduire les coûts du projet et pour simplifier la construction. Pour ces raisons, le corridor est composé de plusieurs pans de murs droits. Grâce à cette technique, la forme sinueuse du bâtiment, qui a été déterminée à la suite d’une charrette, n’a pas vraiment entraîné de surcoût de construction, car les espaces intérieurs ont été simplifiés autant que possible.

Le dernier étage des habitations donne accès à une terrasse sur le toit. Au moment de la visite, cette terrasse était déjà recouverte de neige. Au printemps les éléments mécaniques qui parsèment la terrasse seront dissimulés derrière des bacs de plantation.

DSC02240

La section PAPA compte 122 appartements 3 ½ et 4 appartements 4 ½. Chaque logement est doté d’une cuisine complète, d’entrées laveuse/sécheuse et d’un balcon. Des fenêtres coulissantes ont été installées pour que les locataires puissent installer une aire climatisée.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Si les logements ne sont pas de facto adaptés pour les personnes à mobilité réduite, ils ont tous été conçus pour être facilement adaptables. Par exemple, des barres d’appui ont déjà été installées et la hauteur des comptoirs a été prévue en conséquence. D’ailleurs, il n’y a pas d’armoire sous les lavabos pour accommoder les fauteuils roulants. Des rampes d’accès peuvent être installées à tout moment dans les logements, car la Corporation Mainbourg en a acheté pour chaque logement. Les comptoirs et les armoires de la cuisine peuvent également être entièrement transformés pour accommoder les personnes en fauteuils roulants. Des niches ont été aménagées dans les corridors afin de permettre aux locataires de personnaliser l’espace. Ces alvéoles aident particulièrement les personnes atteintes d’Alzheimer à se repérer.

Le rez-de-chaussée

Les usages qui génèrent le plus de bruit et le plus d’achalandage ont évidemment été localisés au rez-de-chaussée.

La salle à manger, dotée d’un toit angulaire, est éclairée par un ciel étoilé. Initialement, les luminaires devaient être disposés au plafond de manière aléatoire, mais comme il était impossible de les installer sans planification, les architectes ont dû malgré tout dessiner l’endroit exact où ils seraient installés. La salle à manger est entièrement fenestrée et établit un lien visuel avec l’extérieur. Une rutilante cuisine commerciale flambant neuve jouxte la salle à manger.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

C’est également au rez-de-chaussée que sont situés les locaux de la ressource intermédiaire. Évidemment, cette section de l’immeuble a d’abord été conçue pour répondre aux besoins médicaux des patients.

Le couloir central est éclairé par de grands luminaires recouverts d’un tissu élastique qui diffuse et adoucit la lumière. Le mobilier, dont le spectaculaire bureau d’accueil, a été fait sur mesure afin de s’agencer à l’architecture du bâtiment. Une salle commune et une salle à manger ont été aménagées à l’extrémité de l’immeuble, dans un espace entièrement vitré. À partir de cette salle, les résidents auront pratiquement l’impression d’être à l’extérieur.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Les espaces communs et les espaces mécaniques

Fait rare dans un grand immeuble résidentiel, une trappe à recyclage a été construite en plus de la trappe à déchet traditionnel et un réservoir d’huile de cuisson usagée a été installé. Ces installations permettront de réduire substantiellement la quantité de matière résiduelle produite par les locataires.

Les ascenseurs choisis sont à fonctionnement hydraulique plutôt qu’à câble. L’avantage de ces modèles, c’est que leurs moteurs doivent être localisés au sous-sol plutôt que sur le toit, ce qui diminue le nombre et la taille des éléments mécaniques sur le toit. Ce choix s’impose lorsqu’une terrasse est construite sur le toit.

Entre l’église et les habitations, on retrouve la salle avec les équipements pour la géothermie. Une immense trappe a été construite au-dessus de cette salle, car l’équipement a une durée de vie d’environ 25 ans, après quoi il faut habituellement tout remplacer. La trappe d’accès facilite donc l’évacuation du matériel.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Fin de la visite!

La réalisation du projet des habitations Sainte-Germaine-Cousin a été un projet complexe qui a nécessité 8 ans de développement. Nous sommes donc très fiers de vous présenter le résultat de cette grande aventure. Prochainement, nous publierons la liste de toutes les personnes ayant contribué à la réalisation de ce projet audacieux, ainsi qu’une mise à jour sur l’avancement des travaux de l’église. Vous pouvez également regarder l’ensemble des photos du projet en consultant notre billet précédent!